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みみめめMIMIの山楽部

みみめめMIMIのタカオユキが、大好きな「山」のお話をしていく連載コラムです!

挑戦!ヤマメシ、レシピ考案!【みみめめMIMIの山楽部 #11】

【みみめめMIMIの山楽部】#11
「 挑戦!ヤマメシ、レシピ考案!」

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どうも!みみめめMIMI Vo.タカオユキです。
3月突入—!暖かくなっていくのが嬉しい今日この頃です。お洋服は春服が好きです。

今日は、いつもと違うことに挑戦してみたいと思います。
何かと言いますと〜〜

ヤマで作る料理、そう、「山飯」のレシピ考案!
お弁当ではありません。ちょっと期待していてください。

山にいくといつも以上にご飯が美味しく感じるんです!
そして、そんなとき、もっと美味しいご飯食べたいなあって
少しでも思ってもらえるように頑張りたいと思います^^*

というわけで、、、
「タカオユキのヤマメシ」!第一弾!
使うのは、こちらです!

アウトドア料理に必須の「飯盒」。
キャンプや登山など、野外における料理に使用する携帯用の炊飯器・食器です。

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今回のテーマは、『美味しく・簡単・タンパク質!』

タンパク質は、筋肉の栄養にもなります。
個人的に、登頂中の行動食では甘いもの(脳を働かすブドウ糖や、手を汚さないバナナチップス推奨!)を口にし、お昼ご飯に肉や魚などのタンパク質を摂ることがオススメです★。

・・・▼ 今回、提案するヤマメシはコチラ! ▼・・・

『さんま味噌チーズ粥』

材料はこちら。

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【材料】
さんま味噌煮缶
チーズ

玄米粥(レトルト)
薄切りもち数枚
バター少々
オリーブオイル少々

① 焦付き防止と風味出しの為に「バター」を約10gほど入れます。

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② 溶け出したら、「玄米粥」を一気に入れます。

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③ お次に、「さんま味噌缶」を丸ごと入れます。スピード重視なので混ぜる必要はありません。自然と混ざっていきます。

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この時点で既に美味しそう…!もう少しの我慢です。

④「薄切り餅」を数枚乗せます。炭水化物万歳!お粥と餅の相性が良いんです。

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⑤ ここでボスをぶっ込みます…!!!そのまんま「卵」!

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⑥ 蓋をしてグツグツ3分待ちましょう。カップ麺と同じくらいでOKです。

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⑦ あっという間に完成!!!!!!
お好みで「オリーブオイル」をかけて召し上がってください♪

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山飯!と言いましたが、このように自宅でも作れちゃうレシピです。笑
ぜひ、味噌とサンマとチーズのハーモニー、皆さんも試してみてください♪

それでは、今日はこの辺で。
ではは。